ENFERMEDADES DIARREICAS AGUDAS (EDAs)
Datos y cifras
·
Las enfermedades diarreicas son la
segunda mayor causa de muerte de niños menores de cinco años. Son enfermedades
prevenibles y tratables.
·
En todo el mundo se producen unos
1700 millones de casos de enfermedades diarreicas infantiles ca da año.
·
Las enfermedades diarreicas matan a 4,
6millones de niños por año.
·
Una proporción significativa de las
enfermedades diarreicas se puede prevenir mediante el acceso al agua potable y
a servicios adecuados de saneamiento e higiene.
·
La diarrea es una de las principales
causas de malnutrición de niños menores de cinco años.
Se
define como diarrea la deposición, tres o más veces al día (o con una
frecuencia mayor que la normal para la persona) de heces sueltas o líquidas. No
se consideran diarreas a la deposición frecuente de heces formes (de consistencia
sólida), ni tampoco la deposición de heces de consistencia suelta y “pastosa”
por bebés amamantados.
La
diarrea suele ser un síntoma de una infección del tracto digestivo, que puede
estar ocasionada por bacterias, virus y parásitos. La infección se transmite
por alimentos o agua de contaminados, o bien de una persona a otra como
resultado de una higiene deficiente.
Hay
tres tipos clínicos de enfermedades diarreicas:
·
la diarrea acuosa aguda, que dura
varias horas o días, y comprende el cólera;
·
la diarrea con sangre aguda, también
llamada diarrea disentérica o disentería; y
·
la diarrea persistente, que dura 14
días o más.
Alcance de las enfermedades
diarreicas
En
países de ingresos bajos, los niños menores de tres años sufren, de promedio,
tres episodios de diarrea al año. Cada episodio priva al niño de nutrientes
necesarios para su crecimiento. En consecuencia, la diarrea es una importante
causa de malnutrición.
Deshidratación
Es la
amenaza más grave de las enfermedades diarreicas. Durante un episodio de
diarrea, se pierde agua y electrolitos (sodio, cloruro, potasio y bicarbonato)
en las heces líquidas, los vómitos, el sudor, la orina y la respiración. Cuando
estas pérdidas no se restituyen, se produce la deshidratación.
Causas de EDAs
- Infección: la diarrea es un síntoma de infecciones ocasionadas por muy diversos organismos bacterianos, víricos y parásitos, la mayoría de los cuales se transmiten por agua con contaminación fecal. La infección es más común cuando hay escasez de agua limpia para beber, cocinar y lavar. Las dos causas más frecuentes de diarrea moderada a grave en países de ingresos bajos son los rotavirus y Escherichia coli. Otros patógenos, como Cryptosporidium y Shigella, también pueden ser importantes.
- Malnutrición: los niños que mueren por diarrea suelen padecer malnutrición, lo que les hace más vulnerables a las enfermedades diarreicas. A su vez, cada episodio de diarrea empeora su estado nutricional. La diarrea es la segunda mayor causa de malnutrición en niños menores de cinco años.
- Fuente de agua: el agua contaminada con heces humanas procedentes, por ejemplo, de aguas residuales, fosas sépticas o letrinas, es particularmente peligrosa. Las heces de animales también contienen microorganismos capaces de ocasionar enfermedades diarreicas.
- Otras causas: las enfermedades diarreicas pueden también transmitirse de persona a persona, en particular en condiciones de higiene personal deficiente. Los alimentos elaborados o almacenados en condiciones antihigiénicas son otra causa principal de diarrea. El almacenamiento y manipulación del agua doméstica en condiciones carentes de seguridad también es un factor de riesgo importante. Asimismo, pueden ocasionar enfermedades diarreicas el pescado y marisco de aguas contaminadas.
Prevención de las EDAs
Entre
las medidas clave para prevenir las enfermedades diarreicas cabe citar las
siguientes:
- · El acceso a fuentes inocuas de agua de consumo;
- · Uso de servicios de saneamiento mejorados;
- · Lavado de manos con jabón;
- · Lactancia exclusivamente materna durante los primeros seis meses de vida;
- · Una higiene personal y alimentaria correctas;
- · La educación sobre salud y sobre los modos de transmisión de las infecciones;
- · La vacunación contra rotavirus.
Tratamiento
- · Rehidratación: con solución salina de rehidratación oral (suero). Las sueros son una mezcla de agua limpia, sal y azúcar. Cada tratamiento cuesta unos pocos céntimos. Las sueros se absorben en el intestino delgado y reponen el agua y los electrolitos perdidos en las heces.
- · Complementos de zinc: los complementos de zinc reducen un 25% la duración de los episodios de diarrea y se asocian con una reducción del 30% del volumen de las heces.
- · Rehidratación con fluidos intravenosos en caso de deshidratación severa o estado de choque.
- · Alimentos ricos en nutrientes: el círculo vicioso de la malnutrición y las enfermedades diarreicas puede romperse continuando la administración de alimentos nutritivos —incluida la leche materna— durante los episodios de diarrea, y proporcionando una alimentación nutritiva —incluida la alimentación exclusiva con leche materna durante los seis primeros meses de vida— a los niños cuando están sanos.
- · Consulta a un especialista de salud, en particular para el tratamiento de la diarrea persistente o cuando hay sangre en las heces o signos de deshidratación.
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